Tes Inteligensi Umum - TIU

Tes Inteligensi Umum - TIU

Hai STANers! Sudah tahu belum apa saja yang harus dipersiapkan untuk tes masuk STAN? Kalau belum yuk simak!

Tes masuk STAN dibagi menjadi beberapa tes yang dilakukan secara bertahap. Tes yang pertama kali dilakukan adalah Tes SKD, dalam tes ini dibagi menjadi beberapa bagian soal, salah satunya adalah TIU. Apa itu TIU? Yuk simak!!

1. Apa itu TIU?

TIU memiliki kepanjangan Tes Inteligensi Umum. Tes ini mengukur kecakapan kamu dalam logika, kemampuan numerik, kemampuan figural, kemampuan berpikir logis, dan kemampuan berpikir analitis. 

  • Kemampuan verbal adalah kemampuan menyampaikan informasi secara lisan maupun tulis. 
  • Kemampuan numerik adalah kemampuan untuk melakukan operasi perhitungan angka dan melihat hubungan antara angka-angka
  • Kemampuan figural adalah kemampuan dalam memahami dan bernalar menggunakan gambar
  • Kemampuan berpikir logis dan analitis adalah kemampuan salam mengurai suatu permasalahan secara sistematik


2. Pola-Pola Tes Inteligensi Umum

A. Sinonim

Sinonim berarti persamaan kata. Jika kamu tidak mengenal kata yang tersedia atau terdapat lebih dari satu jawaban yang dirasa benar maka coba gunakan kata tersebut dalam kalimat yang paling umum, kemudian ganti kata tersebut dengan pilihan yang ada pada soal. Maka jawaban yang benar adalah kalimat yang memiliki arti sama.

Tips dan trik!
  • Kata-kata yang digunakan merupakan kata serapan dari bahasa asing dan bahasa daerah. Selain itu kata-kata yang digunakan merupakan istilah-istilah dalam dunia teknik, kedokteran, sains, pertanian dan sisanya adalah istilah yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari.
  • Jika menemukan soal sinonim dari kata serapan maka dapat diidentifikasikan dengan cara jangan memilih jawaban yang memiliki kemiripan bunyi, baik di awal maupun di akhir suku kata
  • Untuk dapat menjawab soal jenis ini dengan benar, disarankan banyak membaca, terutama KBBI


B. Antonim

Antonim atau lawan kata ada pada dua kata yang memiliki bentuk berbeda dan arti atau pengertian yang bertolak belakang. Kamu ditugaskan untuk mencari lawan kata yang memiliki makna atau arti yang berlawanan dengan kata yang tersedia.

Tips dan trik!
  • Perbanyak kosa kata dengan membaca setiap hari
  • Jika kamu tidak mengenal kata yang tersedia atau terdapat lebih dari satu jawaban yang dirasa benar maka coba gunakan kata tersebut dalam kalimat yang paling umum, kemudian ganti kata tersebut dengan pilihan yang ada pada soal. Jawaban yang benar adalah kalimat yang memiliki arti berlawanan


C. Analogi

Tes analogi adalah tes memadupadankan kata. Tes ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana kamu dapat melihat kesamaan suatu pola, fungksi kata yang diminta ataupun menarik sebuah makna dari kata yang disediakan.

Mengisi kata yang sesuai dengan padanan kata, akan menguji kemampuan kamu untuk mengenali hubungan yang ada diantara kata-kata dalam pasangan kata tersebut. Hubungan antar kata yang terjalin dalam setiap pasang kata harus jelas, kemudian dianalogikan dengan pasangan kata yang lainnya. 

Beberapa contoh hubungan mungkin ditemukan dalam pertanyaan analogi adalah hubungan ukuran, jenis, gelar, atau kedekatan spasial

Tips dan trik!
  • Lihat hubungan kata dalam satu ruas
  • Gunakan hubungan kata tersebut untuk padanan kata dalam ruas lain


D. Pemahaman Wacana

Pada tes pemahaman wacana, kamu diminta untuk mengerjakan pertanyaan-pertanyaan yang jawabannya hanya ada di wacana yang disediakan. Oleh karena itu harus benar-benar diperhatikan setiap informasi yang ada pada wacana yang disediakan. Selain itu, kesesuaian kalimat yang ada dalam bacaan juga harus sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang sudah disempurnakan.

Tips dan trik!
  • Pahami dengan benar makna setiap kalimat dan keterhubungan antar kalimat dalam setiap paragraf
  • Perhatikan setiap pertanyaan dan hubungkan dengan wacana
  • Pilihlah jawaban yang tepat sesuai dengan isi wacana


E. Deret Angka

Untuk mengerjakan soal deret angka, cari pola yang membentuk bilangan selanjutnya dari bilangan-bilangan sebelumnya. Gunakan pola tersebut untuk mencari bilangan yang ditanyakan

Tips dan trik!
  • Cari pola matematika sederhanya (+, - , x, :)
  • Jika dengan pola matematika sederhana tidak diperoleh pola tepatnya, cari pola dengan rumus aljabar


F. Deret Gambar

Deret gambar adalah tes dimana terdapat gambar yang setiap bergeser ke kanan selalu memiliki pola yang sama dengan sebelumnya

Tips dan trik!
  • Perhatikan pola gerak setiap gambar
  • Biasanya pola gerak yang digunakan adalah berputar atau berpindah kanan, kiri, tengah, atas, dan bawah
  • Kadang terdapat pola pertambahan atau pengurangan gambar disetiap bergerak ke kanan atau ke kiri


G. Matematika Dasar

Materi yang bisanya digunakan meliputi, hitungan bilangan bulat dan pecahan, aljabar, aritmatika sosial, jarak, kecepatan, dan waktu, skala, konversi satuan, bangun datar, bangun ruang, peluang, statistika

Tips dan trik!
  • Pelajari penggunaan rumus dan penyelesaian masalah
  • Perbanyak latihan soal


H. Penalaran Logis

Penalaran logis memiliki tujuan menyimpulkan suatu permasalahan. Akan disajikan beberapa keterangan dan kamu diminta untuk menjawab kesimpulan dari keterangan yang ada.

Tips dan trik!
  • Untuk mendapatkan kesimpulan yang benar, kamu harus banyak mempelajari beberapa metode penarikan kesimpulan dalam logika matematika


I. Penalaran Analitis

Penalaran analitis disajikan dengan soal-soal yang berisi banyak informasi dan dari informasi tersebut akan ditanyakan lebih dari satu pertanyaan. Jawaban dari soal yang disajikan biasanya merupakan informasi yang tersirat sehingga membutuhkan analisa yang tajam

Tips dan trik!
  • Perhatikan setiap informasi yang diberikan
  • Buat catatan bantuan yang ringkas dari setiap informasi dalam teks atau tabel
  • Jawab pertanyaan dengan menggunakan catatan bantuan


3. Nilai untuk TIU

TIU terdiri dari 35 soal yang ada pada Tes SKD. Jawaban benar akan mendapatkan skor +5 sedangkan jawaban salah/kosong mendapatkan skor 0. Nilai maksimal yang kamu bisa capai adalah 175. Nilai ambang batas yang harus kamu capai adalah 80, atau kamu harus menjawab benar minimal 16 soal

Bagaimana cara untuk mendapatkan nilai terbaik dalam TIU? Pastinya kamu harus sering membaca materi dan mengerjakan latihan soal terkait. SEMANGAT!


Bagikan Post


Komentar

    Belum Ada Komentar


Tambahkan Komentar

Profil
Kategori
Berita Terbaru
Info Pendaftaran SPMB PKN STAN Rabu, 18 November 2020
Tes Karakteristik Pribadi - TKP Kamis, 08 Oktober 2020
Tes Kesehatan dan Kebugaran - TKK Kamis, 08 Oktober 2020
Tes Inteligensi Umum - TIU Kamis, 08 Oktober 2020
Event Terdekat

Tidak Ada Event Terdekat

Testimonial

Persiapaan TPA di Smart Genius bagus dan kompeten. Saya dapat rekomendasi les ini dari teman saya. T...

- M. Firman Maulana -

Les persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) di Smart Genius Sangat membantu. Saya lebih mudah mengerjak...

- Annisa Susilowati -

Yang mau persiapan TPA di sini saja, sangat kompeten dan pengalaman. saya sangat terbantu dengan per...

- Nur Royhana Zulfa -

Maaf baru share, sukses selalu smart genius Terima kasih saya keterima di IPDN 2020. bagi kamu yang ...

- Diva Aprilia A -

Terima kasih Smart Genius dengan layanan SmartCPNS dan SmartTARUNA saya lulus SKD CPNS dan sipencata...

- Aditya Prima Firdaus Saputra -

Persiapan Tes Potensi Akademik ppds Univ brawijaya lebih matang. latihan-latihan soal dan materi bim...

- Khumayroh Rachmawati Buana -

Belajar persiapan TPA di smart genius Indonesia jadi pilihan tepat, kamu bisa atur waktu jadwal deng...

- Mirza R.N -

rekomendasi untuk adek-adek yang ingin persiapan SPMB PKN STAN 2021. terima kasih Smart Genius dalam...

- Aditya Nurfaizi -

Saya ambil bimbingan persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) untuk ujian PPDS Kedokteran Undip. Super m...

- Ezra Endria Gunadi -

Bimbingan persiapan CPNS luar biasa sip. Bener2 dibimbing dengan baik, yang awalnya ga ngerti apa2 j...

- Akhdiyan Setiyorini -

Terima kasih smart genius atas bimbingan nya untuk persiapan SPMB PKN STAN 2019. Alhamdulillah saya ...

- Adi Kusuma - D3 Akuntansi PKN STAN 2019 -

Hai smart genius. Les persiapan spmb PKN STAN di smart genius benar-benar dibimbing sampe h-1 tes. S...

- Arfan Dias -

Baru sempet kasih testimoni nih. Hehehe\r\nTerimakasih smart genius untuk les TPA untuk kuliah lanju...

- Ryan - PNS Bea Cukai Semarang -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin UNDIP 2019. \r\nRekomenda...

- Nurina Ayuningtyas -

Saya ambil les Tes Potensi Akademik dan Bahasa Inggris privat. Les nya asyik, fleksibel atur waktuny...

- Putri Novika Anggraeni -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Saya lebih lancar bahasa inggrisnya sekarang, Les paket Bahasa Ing...

- Muhammad Farras Razin P -

Maaf nih baru kasih testimoni, hehe.\r\nAlhamdulillah saya lolos sbmptn 2018 melalui program les di ...

- Safira -

Persiapan TPA di Bimbel Smart Genius membantu saya lebih mudah memahami soal-soal TPA. Tentornya sip...

- Eprilia Mukaromah -

Aku kasih testimoni terbaik untuk Smart Genius. Alhamdulillah saya lulus SMA dan sekarang lanjut kul...

- Hafizha Rasyidina -

Tentornya sesuai dengan kriteriaku, asyik, mudah memahami, dan pelayanannya mba CS nya pun cepat tan...

- Talitha Athaya -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Radiologi UNDIP 2018. Berkat bantuan SMART GENIUS dalam me...

- Ardiga Israchmadi -

Terima kasih Smart Genius, nilai matematika anak saya sangat memuaskan. yang sebelumnya dibawah rata...

- Ibu dek Maiza Larasasih -

Cuman di smart genius yang menyediakan les TPA baik untuk S1/S2/S3 ataupun CPNS. sipp pokoknya, suks...

- Rhisma Kharolina Kosasih -

wuenak sekali pengajarnya. :), pelajaran IPA yang susah menjadi gampang. terima kasih smart genius u...

- Intan Mevla Sarsetyo -

Terima kasih Smart Genius, tentornya asik ngajarnya, mau lanjut lagi semester depan\r\n:)...

- Loveva Degma Bunga -

Terima Kasih Bimbel Smart Genius. Tentornya asik, mudah mengerti apa yang diajar. Latihan soal dan b...

- Rafeyfa Ammara Wijaya -

Belajar di Smart Genius makin Asyik dan Seru. Fisika yang sulit menjadi makin mudah dipahami. - pro...

- Thifani Tiara Ranti -

belajar privat persiapan UAS menjadi lebih mudah dengan Bimbel Smart Genius. persiapan UAS matematik...

- Albertus Bagas -

Asyik. Bisa les di mana aja. Liburan bisa belajar privat persiapan UAS. Sukses Bimbel Smart Genius....

- Brigitta Vania -

wow,, berkat to online smart genius, saya bisa mengasah kemampuan saya untuk lebih semangat lagi mem...

- Daniel -

Try out bimbel smart genius sangat membatu saya untuk mengetahui seberapa kemampuan saya dalam menge...

- Roshinta Oktafiana -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Les TPA membantu saya lebih mudah mengerjakan soal2 tes TPA pascas...

- Ardiga Israchmadi -

Try Out USM PKN STAN nya sangat membantu memberi gambaran tentang USM PKN STAN. Sukses terus Bimbel...

- Nurjaya -

Saya Ayu, lulusan Hukum UNDIP. saya mengikuti les privat persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) Bappen...

- Wahyu Tri -

Pengajarnya enak menjelaskan. jadi mudah mengerti materi yang disampaikan. :) 👍👍👍👍👍 ...

- Laura -

Baru ingat isi testimoni. hehehe.. Terima kasih bimbel smart genius atas pelayanan tentor sainsnya. ...

- Febi -