Perbedaan SNMPTN dan SBMPTN

Perbedaan SNMPTN dan SBMPTN

Melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) adalah mimpi banyak lulusan SMA, MA ataupun SMK, termasuk teman-teman yang sekarang kelas 12. Namun, untuk melanjutkan pendidikan ke PTN harus melewati beberapa tahap, dari awal pendaftaran, tes, sampai akhirnya menjadi mahasiswa baru di kampus idaman. 

Sebenarnya jalur pendaftaran PTN sangatlah banyak, contoh: SNMPTN dan SBMPTN. Taukah kamu apa perbedaan antara keduanya? Disini akan dijelaskan apa perbedaan antara SNMPTN dan SBMPTN

SNMPTN

img-1571982374.jpg


SNMPTN singkatan dari Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri adalah jalur yan pertama daripada jalur yang lainnya. SNMPTN adalah jalur yang sistem seleksinya melalui hasil prestasi belajar atau rapor dari semester 1 samapai semester 5 untuk setingkat SMA,MA atau SMK yang masa pendidikannya 3 tahun. Tetapi untuk sekolah yang masa belajarnya 4 tahun menggunakan niali rapor dari semester 1 sampai semester 7. Selain nilai rapor pola seleksi jalur juga menggunakan portopolio akademik bagi yang memiliki prestasi akademik maupun nonakademik. Sekolah yang bisa mengikuti jalur SNMPTN adalah sekolah yang memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan telah mengisi Pangkalan Data Siswa Sekolah (PDSS) secara lengkap, serta bagi siswa yang akan mendaftar melalui jalur SNMPTN harus memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)

Siswa yang berhak mengikuti jalur inia dalah siswa yang tahun kelulusannya sama dengan tahun SNMPTN. Misalnya, jika ingin mengikuti SNMPTN tahun 2020, maka yang bisa mengikuti hanya siswa lulusan SMA/MA/SMK pada tahun 2020 (yang sekarang kelas 12).

Melalui jalur ini, tidak perlu mengeluarkan uang. Karena jalur ini merupakan jalur undangan, dan yang mendaftarkan dari pihak sekolah, Sebagai siswa hanya perlu mengumpulkan atau mengisi data diri secara lengkap dan memilih PTN dan jurusan yang diinginkan.

SNMPTN memiliki peraturan jika siswa pendaftar yang diterima melalui jalur SNMPTN maka tidak diperbolehkan mendaftar jalur SBMPTN. Sehingga, sebelum memilih jurusan, silahkan dipikirkan masak-masak agar nantinya jurusan yang dipilih adalah jurusan yang memang keinginan atau mimpi kalian. Emang kenapa kalau sudah diterima melalui SNMPTN gak boleh ikut SBMPTN? Karena jika sudah diterima melalui jalur SNMPTN tapi tidak diambil, konsekuensinya adalah tahun depan pihak sekolah tidak diperbolehkan mengikuti jalur SNMPTN.

Sistem pemeringkatan ataupun penilain pada jalur ini dtentukan oleh sistem Lembaga tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) berdarsarkan nilai mata pelajaran sebagai berikut:
  1. Jurusan IPA : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggrris, Kimia, Fisika dan Biologi
  2. Jurusan IPS : Matematika, Bahasa Indonesia, bahasa Inggris, Sosiologi, Ekonomi dan Geografi
  3. Jurusan Bahasa : Matematika, Bahsa Indonesia, Bahsa Inggris, Sastra Indonesia, Antropologi dan salah satu Bahasa Asing
  4. SMK : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahsa Inggris dan Kompetensi Keahlian (Teori Kejuruan dan Praktik Kejuruan)

Jurusan yang bisa dipilih maksimal 3 jurusan. Kuota yang diberikan untuk jalur SNMPTN  di tahun 2019 adalah 20% dari total kuorta per universitas.


SBMPTN

img-1571982387.jpg

Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri alias SBMPTN merupakan seleksi penerimaan mahasiswa baru dengan menggunakan hasil UTBK (Ujian Tertulis Berbasis Komputer). Sebelum menggunakan sistem UTBK. Jalur SBMPTN masih menggunakan tes manual (mengerjakan di kertas). Namun, pada tahun 2019 SBMPTN sudah menggunakan sistem UTBK.

Beberapa tahun yang lalu, sistem SBMPTN adalah dafatr atau memilih universitas dan jurusan kemudian baru tes. Tetapi, pada tahun 2019, SBMPTN merubah sistemnya. Dengan melaksanakan tes terlebih dahulu, kemudian hasil tes bisa digunakan untuk mendaftar ke universitas yang dipilih. Jika sebelumnya kesempatan tes hanya sekali. Sekarang kesempatan mengikuti tes UTBK menjadi 2 kali.

Jika SNMPTN hanya untuk lulusan pada tahun tersebut, beda halnya dengan SBMPTN. SBMPTN memberikan kesempatan untuk lulusan pada tahun tersebut dan 2 tahun diatasnya. Misalnya SBMPTN tahun 2020, maka yang boleh mengikuti tes tersebut adalah siswa lulusan 2020, 2019 dan 2018. 

Biaya tes SBMPTN sebesar Rp 200.000 per sekali tes. Jadi, jika mengikuti dua kali tes berarti siapkan biaya sekitar Rp 400.000. Untuk kuota penerimaan melalui jalur SBMPTN yang paling tinggi daripada yang lainnya, yaitu 40% dari total kuota penerimaan.

Materi yang diujikan dalam UTBK ada 2, yaitu Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Kompetensi Akademik (TKA). Materi yang diujikan dalam TPS adalah tes kemampuan kognitif, penalaran dan pemahaman umum. Sedangkan, Materi dalam TKA adalah materi-materi seputar sains dan teknologi (SAINTEK) dan sosial humoniora (SOSHUM).

Materi TKA yang dikerjakan pada saat UTBK adalah materi yang sesuai dengan jurusan apa yang dipilih. 

  • Jika jurusan yang dipilih semuanya dari kelompok saintek, ujian TKA adalah saintek 
  • Jika jurusan yang dipilih semuanya dari kelompokl soshum, ujian TKA adalah Soshum
  • Jika jurusan yang dipilih dari kelompok saintek dan soshum, ujian TKA adalah saintek dan soshum



tag : bimbel online, privat, kelas, guru ke rumah, les privat, les privat semarang, belajar privat, les matematika, les fisika, les bahasa inggris, les semarang, les semarang murah, les juara kelas, les privat ungaran, les privat SMP, les privat SMA, les privat TOEFL, guru privat ke rumah, privat berkualitas, les privat murah, les privat terpercaya, program les privat, biaya les privat semarang, guru les, belajar privat, les privat, les privat sma, les privat smp, bimbel privat, bimbel privat sma, bimbel privat smp, les matematika, les privat matematika, les fisika, les privat fisika, les kimia, les privat kimia, les bahasa inggris, les privat bahasa inggris, les toefl, les privat toefl, les privat semarang, les privat sma semarang, les privat smp semarang, bimbel privat semarang, bimbel privat sma semarang, bimbel privat smp semarang, les matematika semarang, les privat matematika semarang, les fisika semarang, bimbel smart genius, bimbel privat smart genius, bimbel smart genius semarang, bimbel privat murah, bimbel privat semarang, bimbel privat smart genius semarang, belajar bahasa inggris, kursus bahasa inggris, bimbel sesain grafis, desain grafis semarang, kursus desain grafis semarang, bimbel ungaran, bimbel sma ungaran, bimbel smp ungaran, bimbel sd ungaran, bimbel privat ungaran


Bagikan Post


Komentar

    Belum Ada Komentar


Tambahkan Komentar

Profil
Kategori
Berita Terbaru
Gerak Vertikal Ke Atas Jum'at, 13 Desember 2019
Dimensi Tiga Jum'at, 13 Desember 2019
Rumus Gerak Jatruh Bebas Jum'at, 13 Desember 2019
Peluang Kejadian Majemuk Kamis, 12 Desember 2019
Gerak Jatuh Bebas Kamis, 12 Desember 2019
Event Terdekat

Tidak Ada Event Terdekat

Testimonial

Saya ambil bimbingan persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) untuk ujian PPDS Kedokteran Undip. Super m...

- Ezra Endria Gunadi -

Bimbingan persiapan CPNS luar biasa sip. Bener2 dibimbing dengan baik, yang awalnya ga ngerti apa2 j...

- Akhdiyan Setiyorini -

Terima kasih smart genius atas bimbingan nya untuk persiapan SPMB PKN STAN 2019. Alhamdulillah saya ...

- Adi Kusuma - D3 Akuntansi PKN STAN 2019 -

Hai smart genius. Les persiapan spmb PKN STAN di smart genius benar-benar dibimbing sampe h-1 tes. S...

- Arfan Dias -

Baru sempet kasih testimoni nih. Hehehe\r\nTerimakasih smart genius untuk les TPA untuk kuliah lanju...

- Ryan - PNS Bea Cukai Semarang -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin UNDIP 2019. \r\nRekomenda...

- Nurina Ayuningtyas -

Saya ambil les Tes Potensi Akademik dan Bahasa Inggris privat. Les nya asyik, fleksibel atur waktuny...

- Putri Novika Anggraeni -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Saya lebih lancar bahasa inggrisnya sekarang, Les paket Bahasa Ing...

- Muhammad Farras Razin P -

Maaf nih baru kasih testimoni, hehe.\r\nAlhamdulillah saya lolos sbmptn 2018 melalui program les di ...

- Safira -

Persiapan TPA di Bimbel Smart Genius membantu saya lebih mudah memahami soal-soal TPA. Tentornya sip...

- Eprilia Mukaromah -

Aku kasih testimoni terbaik untuk Smart Genius. Alhamdulillah saya lulus SMA dan sekarang lanjut kul...

- Hafizha Rasyidina -

Tentornya sesuai dengan kriteriaku, asyik, mudah memahami, dan pelayanannya mba CS nya pun cepat tan...

- Talitha Athaya -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Radiologi UNDIP 2018. Berkat bantuan SMART GENIUS dalam me...

- Ardiga Israchmadi -

Terima kasih Smart Genius, nilai matematika anak saya sangat memuaskan. yang sebelumnya dibawah rata...

- Ibu dek Maiza Larasasih -

Cuman di smart genius yang menyediakan les TPA baik untuk S1/S2/S3 ataupun CPNS. sipp pokoknya, suks...

- Rhisma Kharolina Kosasih -

wuenak sekali pengajarnya. :), pelajaran IPA yang susah menjadi gampang. terima kasih smart genius u...

- Intan Mevla Sarsetyo -

Terima kasih Smart Genius, tentornya asik ngajarnya, mau lanjut lagi semester depan\r\n:)...

- Loveva Degma Bunga -

Terima Kasih Bimbel Smart Genius. Tentornya asik, mudah mengerti apa yang diajar. Latihan soal dan b...

- Rafeyfa Ammara Wijaya -

Belajar di Smart Genius makin Asyik dan Seru. Fisika yang sulit menjadi makin mudah dipahami. - pro...

- Thifani Tiara Ranti -

belajar privat persiapan UAS menjadi lebih mudah dengan Bimbel Smart Genius. persiapan UAS matematik...

- Albertus Bagas -

Asyik. Bisa les di mana aja. Liburan bisa belajar privat persiapan UAS. Sukses Bimbel Smart Genius....

- Brigitta Vania -

wow,, berkat to online smart genius, saya bisa mengasah kemampuan saya untuk lebih semangat lagi mem...

- Daniel -

Try out bimbel smart genius sangat membatu saya untuk mengetahui seberapa kemampuan saya dalam menge...

- Roshinta Oktafiana -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Les TPA membantu saya lebih mudah mengerjakan soal2 tes TPA pascas...

- Ardiga Israchmadi -

Try Out USM PKN STAN nya sangat membantu memberi gambaran tentang USM PKN STAN. Sukses terus Bimbel...

- Nurjaya -

Saya Ayu, lulusan Hukum UNDIP. saya mengikuti les privat persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) Bappen...

- Wahyu Tri -

Pengajarnya enak menjelaskan. jadi mudah mengerti materi yang disampaikan. :) 👍👍👍👍👍 ...

- Laura -

Baru ingat isi testimoni. hehehe.. Terima kasih bimbel smart genius atas pelayanan tentor sainsnya. ...

- Febi -

Terima kasih bimbel smart genius. Les privat TOEFL-nya luar biasa TOP deh 👍👍👍👍👍 Pr...

- Okta -