Pengertian Vektor Fisika

Pengertian Vektor Fisika

PENGERTIAN VEKTOR

Vektor adalah suatu besaran yang memiliki nilai dan arah. Misalnya : perpindahan, kecepatan, percepatan, momentum dan gaya. Vektor bisa digambarkan sebagai garis berarah yang mempunyai titik tangkap (titik pangkal) sebagai tempat awal vektor itu bekerja. Panjang garis menunjukkan nilai vektor dan arah panah menunjukkan arah vektor itu bekerja. Garis yang melalui vektor tersebut dinamakan garis kerja

img-1571886091.jpg

Vektor harus dinyatakan menggunakan nilai (angka) dan disebutkann arahnya. Karena vektor artinya memiliki nilai dan arah. Contohnya Andi berjalan ke arah utara dengan kecepatan 2 km/jam. Sedangkan untuk menuliskan besaran vektornya bisa menggunakan simbol beruba huruf tegak yang bercetak tebal, misalnya vektor AC maka ditulis AC. Selain menggunakan huruf bercetak tebal, vektor juga bisa ditulis seperti huruf dengan tanda panah di atasnya, misalnya vektor AC maka ditulis img-1571886865.jpg. Adapun besar atau nilai sebuah vektor dinyatakan dengan huruf miring AC. Selain itu juga dapat ditulis dalam garis mutlak img-1571887037.jpg.

Besaran vektor dapat diwakili dengan gambar yang belaku secara umum yaitu gamabr anak panah. Panjang anak panah menggambarkan nilai vektor, sedangkan arah panah sebagai arah vektornya. 

 img-1571888085.jpg

Gambar diatas terlihat bahwa img-1571888898.jpgsebagai acuan besarnya 1 N dan arahnya ke kanan, sedangkan img-1571889306.jpgbesarnya 3 N arahnya ke kanan pula. nSehingga bisa dikatakan bahwa img-1571889458.jpg= 3 kali img-1571889513.jpg dan arah keduanya sama atau searah. Dua buah vektor dikatakan sama apabila besar dan arahnya sama. Sebuah vektor dikatakan negartif apabila mempunyai arah yang berlawanan dengan vektor yang dijadikan acuan.


MENGGAMBAR VEKTOR DALAM BIDANG DATAR

Komponen vektor adalah vektor-vektor yang bekerja pada saat yang bersamaan sehingga menghasilkan satu vektor dengan arahg tertentu (resultan). Dalam bidang datar, vektor memiliki 2 komponen yaitu pada sumbu X dan sumbu Y. Komponen vektor adalah vektor-vektor yang bekerja pada saat yang bersamaan sehingga menghasilkan satu vektor dengan arah tertentu (resultan). Karena vektor bergantung pada besar dan arah, maka vektor tersebut dapat dipindahkan titik tangkapnya asalkan besar dan arahnya tetap.

img-1571897693.jpg


Penulisan img-1571897735.jpg dapat ditulis dalam komponen-komponen : img-1571897768.jpg

Sedangkan, resultan atau nilai vektor dapat menggunakan persmaaan :

img-1571897832.jpg

 Latihan Soal

  1. Perhatikan gambar berikut!
    img-1571898922.jpg
    Tentukan besar vektor img-1571898955.jpg!
    Jawab :
    img-1571899035.jpg
  2. Posisi seseorang diketahui berada di titik s(12,5) meter. Tuliskan vektor img-1571899609.jpg dalam vektor satuan dan tentukan nilai vektor img-1571899647.jpg !
    img-1571899667.jpg
    img-1571899688.jpg



tag : bimbel online, privat, kelas, guru ke rumah, les privat, les privat semarang, belajar privat, les matematika, les fisika, les bahasa inggris, les semarang, les semarang murah, les juara kelas, les privat ungaran, les privat SMP, les privat SMA, les privat TOEFL, guru privat ke rumah, privat berkualitas, les privat murah, les privat terpercaya, program les privat, biaya les privat semarang, guru les, belajar privat, les privat, les privat sma, les privat smp, bimbel privat, bimbel privat sma, bimbel privat smp, les matematika, les privat matematika, les fisika, les privat fisika, les kimia, les privat kimia, les bahasa inggris, les privat bahasa inggris, les toefl, les privat toefl, les privat semarang, les privat sma semarang, les privat smp semarang, bimbel privat semarang, bimbel privat sma semarang, bimbel privat smp semarang, les matematika semarang, les privat matematika semarang, les fisika semarang, bimbel smart genius, bimbel privat smart genius, bimbel smart genius semarang, bimbel privat murah, bimbel privat semarang, bimbel privat smart genius semarang, belajar bahasa inggris, kursus bahasa inggris, bimbel sesain grafis, desain grafis semarang, kursus desain grafis semarang, bimbel ungaran, bimbel sma ungaran, bimbel smp ungaran, bimbel sd ungaran, bimbel privat ungaran


Bagikan Post


Komentar

    Belum Ada Komentar


Tambahkan Komentar

Profil
Kategori
Berita Terbaru
Gerak Vertikal Ke Atas Jum'at, 13 Desember 2019
Dimensi Tiga Jum'at, 13 Desember 2019
Rumus Gerak Jatruh Bebas Jum'at, 13 Desember 2019
Peluang Kejadian Majemuk Kamis, 12 Desember 2019
Gerak Jatuh Bebas Kamis, 12 Desember 2019
Event Terdekat

Tidak Ada Event Terdekat

Testimonial

Saya ambil bimbingan persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) untuk ujian PPDS Kedokteran Undip. Super m...

- Ezra Endria Gunadi -

Bimbingan persiapan CPNS luar biasa sip. Bener2 dibimbing dengan baik, yang awalnya ga ngerti apa2 j...

- Akhdiyan Setiyorini -

Terima kasih smart genius atas bimbingan nya untuk persiapan SPMB PKN STAN 2019. Alhamdulillah saya ...

- Adi Kusuma - D3 Akuntansi PKN STAN 2019 -

Hai smart genius. Les persiapan spmb PKN STAN di smart genius benar-benar dibimbing sampe h-1 tes. S...

- Arfan Dias -

Baru sempet kasih testimoni nih. Hehehe\r\nTerimakasih smart genius untuk les TPA untuk kuliah lanju...

- Ryan - PNS Bea Cukai Semarang -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin UNDIP 2019. \r\nRekomenda...

- Nurina Ayuningtyas -

Saya ambil les Tes Potensi Akademik dan Bahasa Inggris privat. Les nya asyik, fleksibel atur waktuny...

- Putri Novika Anggraeni -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Saya lebih lancar bahasa inggrisnya sekarang, Les paket Bahasa Ing...

- Muhammad Farras Razin P -

Maaf nih baru kasih testimoni, hehe.\r\nAlhamdulillah saya lolos sbmptn 2018 melalui program les di ...

- Safira -

Persiapan TPA di Bimbel Smart Genius membantu saya lebih mudah memahami soal-soal TPA. Tentornya sip...

- Eprilia Mukaromah -

Aku kasih testimoni terbaik untuk Smart Genius. Alhamdulillah saya lulus SMA dan sekarang lanjut kul...

- Hafizha Rasyidina -

Tentornya sesuai dengan kriteriaku, asyik, mudah memahami, dan pelayanannya mba CS nya pun cepat tan...

- Talitha Athaya -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Radiologi UNDIP 2018. Berkat bantuan SMART GENIUS dalam me...

- Ardiga Israchmadi -

Terima kasih Smart Genius, nilai matematika anak saya sangat memuaskan. yang sebelumnya dibawah rata...

- Ibu dek Maiza Larasasih -

Cuman di smart genius yang menyediakan les TPA baik untuk S1/S2/S3 ataupun CPNS. sipp pokoknya, suks...

- Rhisma Kharolina Kosasih -

wuenak sekali pengajarnya. :), pelajaran IPA yang susah menjadi gampang. terima kasih smart genius u...

- Intan Mevla Sarsetyo -

Terima kasih Smart Genius, tentornya asik ngajarnya, mau lanjut lagi semester depan\r\n:)...

- Loveva Degma Bunga -

Terima Kasih Bimbel Smart Genius. Tentornya asik, mudah mengerti apa yang diajar. Latihan soal dan b...

- Rafeyfa Ammara Wijaya -

Belajar di Smart Genius makin Asyik dan Seru. Fisika yang sulit menjadi makin mudah dipahami. - pro...

- Thifani Tiara Ranti -

belajar privat persiapan UAS menjadi lebih mudah dengan Bimbel Smart Genius. persiapan UAS matematik...

- Albertus Bagas -

Asyik. Bisa les di mana aja. Liburan bisa belajar privat persiapan UAS. Sukses Bimbel Smart Genius....

- Brigitta Vania -

wow,, berkat to online smart genius, saya bisa mengasah kemampuan saya untuk lebih semangat lagi mem...

- Daniel -

Try out bimbel smart genius sangat membatu saya untuk mengetahui seberapa kemampuan saya dalam menge...

- Roshinta Oktafiana -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Les TPA membantu saya lebih mudah mengerjakan soal2 tes TPA pascas...

- Ardiga Israchmadi -

Try Out USM PKN STAN nya sangat membantu memberi gambaran tentang USM PKN STAN. Sukses terus Bimbel...

- Nurjaya -

Saya Ayu, lulusan Hukum UNDIP. saya mengikuti les privat persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) Bappen...

- Wahyu Tri -

Pengajarnya enak menjelaskan. jadi mudah mengerti materi yang disampaikan. :) 👍👍👍👍👍 ...

- Laura -

Baru ingat isi testimoni. hehehe.. Terima kasih bimbel smart genius atas pelayanan tentor sainsnya. ...

- Febi -

Terima kasih bimbel smart genius. Les privat TOEFL-nya luar biasa TOP deh 👍👍👍👍👍 Pr...

- Okta -