Latihan Soal Sejarah Kelas X

Latihan Soal Sejarah Kelas X

1. Pada zaman ini hidup binatang-binatang besar (dinosaourus), seperti brontosaurus dan tyrrannosaurus. Zaman yang dimaksud adalah…

a. zaman Arkaekum

b. Zaman Paleozoikum

c. zaman Mesozoikum

d. zaman Neozoikum

e. zaman Megalitikum

Jawaban: c

 

2.Menurut ahli geologi, pembagian umur bumi yang paling tua adalah zaman…

a. Arkaekum

b. Paleozoikum

c. Mesozoikum

d. Neozoikum

e. Tersier

Jawaban: a

 

3. Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah….

a. sudah mengenal perdagangan

b. sudah mengenal penguburan jenazah

c. sudah mengenal teknologi logam

d. sudah mengenal kebudayaan

e. sudah mengenal bercocok tanam

Jawaban: e


4. Perhatikan zaman-zaman di bawah ini!

1)Zaman Arkaekum

2) Zaman Paleozoikum

3) Zaman Mesozoikum

4) Zaman Neozoikum

Pembagian zaman di atas adalah pembagian zaman berdasarkan…

a. sejarah

b. biologi

c. arkeologi

d. geologi

e. antropologi

Jawaban: d

 

5.Berdasarkan penelitian geologi, zaman kuarter merupakan zaman terpenting bagi kita karena…

a. muncul binatang menyusui

b. ditemukan benda-benda sejarah

c. ada tanda-tanda kehidupan

d. terjadi migrasi bangsa Asia ke Indonesia

e. mulai ada manusia purba

Jawaban: e

 

6.Zaman yang ditandai dengan menurunya suhu bumi secara drastis sehingga terbentuk hamparan es yang sangat tebal di daerah kutub adalah zaman…

a. tersier

b. kuarter

c. jura

d. kambrium

e. trias

Jawaban: a

 

7.Sumbangan Indonesia dalam perkembangan ilmu pengetahuan di dunia, terutama kajian arkeologi sangat penting. Hal ini terbukti dari adanya penemuan jenis manusia purba tertua di Pulau Jawa, yaitu…

a. Homo solonesis

b. Meganthropus paleojavanicus

c. Pithecanthropus robustus

d. Pithecanthropus erectus

e. Sinanthropus pekinensis

Jawaban: b

 

8.Suatu zaman ketika meluasnya lapisan es di Kutub Utara sehingga menyebabkan sebagian besar Benua Asia, Amerika, dan Eropa tertutup es. Pada zaman ini terjadi penyebaran binatang dan manusia purba ke nusantara. Zaman tersebut adalah….

a. zaman primer

b. zaman sekunder

c. zaman tersier

d. zaman glasial

e. zaman interglasial

Jawaban: d

 

9.Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Memiliki tulang pipi yang tebal

2) Memiliki otot kunyah yang kuat

3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok

4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.

5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat.

Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis….

a. Pithecanthropus

b. Homo sapiens

c. Pithecantropus erectus

d. Meganthropus paleojavanicus

e. Pithecanthropus robustus

Jawaban: e

 

10.Ilmuwan yang berhasil menemukan fosil Pithecanthropus erectus di daerah Trinil, Ngawi, Jawa Timur adalah….

a. Eugene Dubois

b. Ter Haar

c. Oppenoorth

d. Raplh von Koeningswald

e. Wiedenrich

Jawaban: a


Bagikan Post


Komentar

    Belum Ada Komentar


Tambahkan Komentar

Profil
Kategori
Berita Terbaru
Ltihan Soal PKN Kelas 6 Jum'at, 29 Mei 2020
Bencana Alam Jum'at, 29 Mei 2020
Kerajaan Demak Jum'at, 29 Mei 2020
Latihan Soal Materi Koperasi SD Kamis, 28 Mei 2020
Event Terdekat

Tidak Ada Event Terdekat

Testimonial

rekomendasi untuk adek-adek yang ingin persiapan SPMB PKN STAN 2021. terima kasih Smart Genius dalam...

- Aditya Nurfaizi -

Saya ambil bimbingan persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) untuk ujian PPDS Kedokteran Undip. Super m...

- Ezra Endria Gunadi -

Terima kasih smart genius atas bimbingan nya untuk persiapan SPMB PKN STAN 2019. Alhamdulillah saya ...

- Adi Kusuma - D3 Akuntansi PKN STAN 2019 -

Hai smart genius. Les persiapan spmb PKN STAN di smart genius benar-benar dibimbing sampe h-1 tes. S...

- Arfan Dias -

Baru sempet kasih testimoni nih. Hehehe\r\nTerimakasih smart genius untuk les TPA untuk kuliah lanju...

- Ryan - PNS Bea Cukai Semarang -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin UNDIP 2019. \r\nRekomenda...

- Nurina Ayuningtyas -

Saya ambil les Tes Potensi Akademik dan Bahasa Inggris privat. Les nya asyik, fleksibel atur waktuny...

- Putri Novika Anggraeni -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Saya lebih lancar bahasa inggrisnya sekarang, Les paket Bahasa Ing...

- Muhammad Farras Razin P -

Maaf nih baru kasih testimoni, hehe.\r\nAlhamdulillah saya lolos sbmptn 2018 melalui program les di ...

- Safira -

Persiapan TPA di Bimbel Smart Genius membantu saya lebih mudah memahami soal-soal TPA. Tentornya sip...

- Eprilia Mukaromah -

Aku kasih testimoni terbaik untuk Smart Genius. Alhamdulillah saya lulus SMA dan sekarang lanjut kul...

- Hafizha Rasyidina -

Tentornya sesuai dengan kriteriaku, asyik, mudah memahami, dan pelayanannya mba CS nya pun cepat tan...

- Talitha Athaya -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Radiologi UNDIP 2018. Berkat bantuan SMART GENIUS dalam me...

- Ardiga Israchmadi -

Terima kasih Smart Genius, nilai matematika anak saya sangat memuaskan. yang sebelumnya dibawah rata...

- Ibu dek Maiza Larasasih -

Cuman di smart genius yang menyediakan les TPA baik untuk S1/S2/S3 ataupun CPNS. sipp pokoknya, suks...

- Rhisma Kharolina Kosasih -

wuenak sekali pengajarnya. :), pelajaran IPA yang susah menjadi gampang. terima kasih smart genius u...

- Intan Mevla Sarsetyo -

Terima kasih Smart Genius, tentornya asik ngajarnya, mau lanjut lagi semester depan\r\n:)...

- Loveva Degma Bunga -

Terima Kasih Bimbel Smart Genius. Tentornya asik, mudah mengerti apa yang diajar. Latihan soal dan b...

- Rafeyfa Ammara Wijaya -

Belajar di Smart Genius makin Asyik dan Seru. Fisika yang sulit menjadi makin mudah dipahami. - pro...

- Thifani Tiara Ranti -

belajar privat persiapan UAS menjadi lebih mudah dengan Bimbel Smart Genius. persiapan UAS matematik...

- Albertus Bagas -

Asyik. Bisa les di mana aja. Liburan bisa belajar privat persiapan UAS. Sukses Bimbel Smart Genius....

- Brigitta Vania -

wow,, berkat to online smart genius, saya bisa mengasah kemampuan saya untuk lebih semangat lagi mem...

- Daniel -

Try out bimbel smart genius sangat membatu saya untuk mengetahui seberapa kemampuan saya dalam menge...

- Roshinta Oktafiana -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Les TPA membantu saya lebih mudah mengerjakan soal2 tes TPA pascas...

- Ardiga Israchmadi -

Try Out USM PKN STAN nya sangat membantu memberi gambaran tentang USM PKN STAN. Sukses terus Bimbel...

- Nurjaya -

Saya Ayu, lulusan Hukum UNDIP. saya mengikuti les privat persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) Bappen...

- Wahyu Tri -

Pengajarnya enak menjelaskan. jadi mudah mengerti materi yang disampaikan. :) 👍👍👍👍👍 ...

- Laura -

Baru ingat isi testimoni. hehehe.. Terima kasih bimbel smart genius atas pelayanan tentor sainsnya. ...

- Febi -