Latihan Soal IPA Kelas 6

Latihan Soal IPA Kelas 6

LATIHAN SOAL IPA KELAS 6


1. Tumbuhan yang melindungi diri dengan bulu halus yang menyebabkan gatal pada kulit adalah ....
a. pepaya
b. bambu
c. salak
d. mangga

JAWABAN: B


2. Berikut ini termasuk contoh tanaman hidrofit adalah ....
a. kangkung
b. lidah buaya
c. kaktus
d. pakis
JAWABAN: A



3. Salah satu ciri-ciri makhluk hidup adalah mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan. Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ....
a. adaptasi
b. populasi
c. habitat
d. komunitas
JAWABAN: A


4. Fungsi bagian tanaman kaktus:
(1) mengurangi penguapan air.
(2) menyimpan cadangan air,
(3) memudahkan mendapatkan air. dan
(4) menyuplai kebutuhan air
Fungsi daun pada kaktus ditunjukkan nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
JAWABAN: B


5. Data beberapa tumbuhan:
(1) durian,
(2) kamboja,
(3) pepaya,
(4) karet, dan
(5) belimbing.
Tumbuhan yang dapat mengeluarkan getah adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), dan (5)
JAWABAN: B


6. Cicak memiliki ciri khusus berupa ....
a. paruh yang panjang dan lebar
b. bulu yang dilapisi lilin
c. telapak kaki pelekat
d. selaput pada kaki
JAWABAN: C


7. Perhatikan hewan-hewan berikut ini !
(1) Trenggiling
(2) Kaki seribu
(3) Sigung
(4) Musang
Hewan yang melindungi diri dengan menggulung ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
JAWABAN: A


8. Hewan berikut ini yang memiliki sistem pertahanan berupa duri-duri tajam di bagian punggung adalah ....
a. ular
b. zebra
c. landak
d. banteng
JAWABAN: C


9. Bentuk paruh elang yang runcing dan kuat berguna untuk ....
a. mengoyak mangsa
b. makan biji-bijian
c. menciduk ikan dari air
d. menggapai nektar di dalam bunga

JAWABAN: A

10. Ciri khusus yang dimiliki hewan berhubungan erat dengan ....
a. cara mencari makan
b. tempat hidupnya
c. cara mencari mangsa
d. habitat dan cara memenuhi kebutuhannya

JAWABAN: D


11. Menangkap kadal mangsa memiliki sifat khusus, yaitu ….

a. Kaki berlekuk dan lengket

b. Ubah warna kulit

c. lidah panjang dan lengket

d. pilih kemaluannya

JAWABAN: A


12. Berikut ini adalah sifat khusus dari Lotus untuk beradaptasi dengan lingkungan air, kecuali ….

a. daun

b. pegangan kosong

c. Batang manik dengan cadangan air

d. Akar-akar itu tenggelam dengan kuat ke dasar air

JAWABAN: C


13. Gelombang suara kelelawar adalah …

a. gelombang infrasonik

b. gelombang audiosonic

c. gelombang ultrasonik

d. gelombang longitudinal

JAWABAN: C


14. Mengapung dalam bentuk bebek dan kolibri panjang adalah contoh dari bentuk adaptasi ….

a. morfologi

b. fisiologi

c. laku

d. fungsi tubuh

JAWABAN: A


15. Tujuan makhluk hidup adalah untuk berkembang biak ….

a. Konservasi jenisnya

b. Konservasi lingkungannya

c. Dapatkan nutrisi

d. Dapatkan pasangan

JAWABAN: A


Bagikan Post


Komentar

    Belum Ada Komentar


Tambahkan Komentar

Profil
Kategori
Berita Terbaru
Latihan Soal Kelas 3 Tema 4 Jum'at, 03 Juli 2020
Seni Musik Jum'at, 03 Juli 2020
Latihan Soal Kelas 3 Tema 3 Kamis, 02 Juli 2020
Pasar Modal Kamis, 02 Juli 2020
Latihan Soal Kelas 3 Tema 2 Rabu, 01 Juli 2020
Event Terdekat

Tidak Ada Event Terdekat

Testimonial

Belajar persiapan TPA di smart genius Indonesia jadi pilihan tepat, kamu bisa atur waktu jadwal deng...

- Mirza R.N -

rekomendasi untuk adek-adek yang ingin persiapan SPMB PKN STAN 2021. terima kasih Smart Genius dalam...

- Aditya Nurfaizi -

Saya ambil bimbingan persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) untuk ujian PPDS Kedokteran Undip. Super m...

- Ezra Endria Gunadi -

Terima kasih smart genius atas bimbingan nya untuk persiapan SPMB PKN STAN 2019. Alhamdulillah saya ...

- Adi Kusuma - D3 Akuntansi PKN STAN 2019 -

Hai smart genius. Les persiapan spmb PKN STAN di smart genius benar-benar dibimbing sampe h-1 tes. S...

- Arfan Dias -

Baru sempet kasih testimoni nih. Hehehe\r\nTerimakasih smart genius untuk les TPA untuk kuliah lanju...

- Ryan - PNS Bea Cukai Semarang -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin UNDIP 2019. \r\nRekomenda...

- Nurina Ayuningtyas -

Saya ambil les Tes Potensi Akademik dan Bahasa Inggris privat. Les nya asyik, fleksibel atur waktuny...

- Putri Novika Anggraeni -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Saya lebih lancar bahasa inggrisnya sekarang, Les paket Bahasa Ing...

- Muhammad Farras Razin P -

Maaf nih baru kasih testimoni, hehe.\r\nAlhamdulillah saya lolos sbmptn 2018 melalui program les di ...

- Safira -

Persiapan TPA di Bimbel Smart Genius membantu saya lebih mudah memahami soal-soal TPA. Tentornya sip...

- Eprilia Mukaromah -

Aku kasih testimoni terbaik untuk Smart Genius. Alhamdulillah saya lulus SMA dan sekarang lanjut kul...

- Hafizha Rasyidina -

Tentornya sesuai dengan kriteriaku, asyik, mudah memahami, dan pelayanannya mba CS nya pun cepat tan...

- Talitha Athaya -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Radiologi UNDIP 2018. Berkat bantuan SMART GENIUS dalam me...

- Ardiga Israchmadi -

Terima kasih Smart Genius, nilai matematika anak saya sangat memuaskan. yang sebelumnya dibawah rata...

- Ibu dek Maiza Larasasih -

Cuman di smart genius yang menyediakan les TPA baik untuk S1/S2/S3 ataupun CPNS. sipp pokoknya, suks...

- Rhisma Kharolina Kosasih -

wuenak sekali pengajarnya. :), pelajaran IPA yang susah menjadi gampang. terima kasih smart genius u...

- Intan Mevla Sarsetyo -

Terima kasih Smart Genius, tentornya asik ngajarnya, mau lanjut lagi semester depan\r\n:)...

- Loveva Degma Bunga -

Terima Kasih Bimbel Smart Genius. Tentornya asik, mudah mengerti apa yang diajar. Latihan soal dan b...

- Rafeyfa Ammara Wijaya -

Belajar di Smart Genius makin Asyik dan Seru. Fisika yang sulit menjadi makin mudah dipahami. - pro...

- Thifani Tiara Ranti -

belajar privat persiapan UAS menjadi lebih mudah dengan Bimbel Smart Genius. persiapan UAS matematik...

- Albertus Bagas -

Asyik. Bisa les di mana aja. Liburan bisa belajar privat persiapan UAS. Sukses Bimbel Smart Genius....

- Brigitta Vania -

wow,, berkat to online smart genius, saya bisa mengasah kemampuan saya untuk lebih semangat lagi mem...

- Daniel -

Try out bimbel smart genius sangat membatu saya untuk mengetahui seberapa kemampuan saya dalam menge...

- Roshinta Oktafiana -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Les TPA membantu saya lebih mudah mengerjakan soal2 tes TPA pascas...

- Ardiga Israchmadi -

Try Out USM PKN STAN nya sangat membantu memberi gambaran tentang USM PKN STAN. Sukses terus Bimbel...

- Nurjaya -

Saya Ayu, lulusan Hukum UNDIP. saya mengikuti les privat persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) Bappen...

- Wahyu Tri -

Pengajarnya enak menjelaskan. jadi mudah mengerti materi yang disampaikan. :) 👍👍👍👍👍 ...

- Laura -

Baru ingat isi testimoni. hehehe.. Terima kasih bimbel smart genius atas pelayanan tentor sainsnya. ...

- Febi -