Info Pendaftaran SPMB PKN STAN

Info Pendaftaran SPMB PKN STAN

Update 30 Maret 2020


PENDAFTARAN SPMB PKN STAN

Persaingan dalam memperebutkan kursi agar diterima menjadi mahasiswa PKN STAN sangat kompetitif. Rata – rata jumlah peserta SPMB PKN STAN setiap tahunnya adalah 100.000 peserta, bahkan pada tahun 2007 berhasil meraih rekor MURI dengan jumlah pendaftar 125.000. Dari jumlah tersebut, rata – rata PKN STAN hanya menerima 1.708 sampai 7.000 mahasiswa saja atau hanya sekitar 1% - 5% dari jumlah peserta yang mengikuti ujian masuk. Sudah siapkah adik – adik memenangkan persaingan ketat ini untuk menjadi mahasiswa PKN STAN kelak? Tenang saja, melalui belajar saat ini bersama kami, adik – adik akan tahu langkah – langkah persiapan dan tips serta trik dalam menghadapi SPMB PKN STAN yang antara lain:

  • Tetapkan tujuan kamu sekarang !

Dengan memilih PKN STAN sebagai kampus tujuanmu, maka kamu dapat memperoleh pendidikan kualitas terbaik secara gratis. Bahkan ketika lulus, kamu akan menjadi Calon Pegawai Sipil (CPNS) dan ditempatkan di instansi – instansi pemerintahan yang pasti dapat menjamin kehidupan dan keluargamu. Bulatkanlah tekadmu untuk berjuang menjadi mahasiswa PKN STAN sekarang juga ! 

  • Pahami dan siapkan persyaratan SPMB PKN STAN !

      Setelah memantapkan tujuan, mulailah mengumpulkan informasi tentang PKN – STAN. Pilihlah di jurusan mana kamu ingin menempuh             pendidikan namun tetap perhatikan masing – masing persyaratan khusus masing – masing jurusan. Pertimbangkan juga tujuan instansi lulusan       jurusan tersebut dan sesuaikan dengan minat kamu. Jangan hanya mengikuti pilihan teman

  • Perhatikan dan ikuti alur SPMB PKN STAN dengan seksama !

Sejak SPMB PKN STAN 2016, seleksi seluruh Perguruan Tinggi kedinasan di lingkungan Kementrian/Lembaga berada dibawah koordinasi Kementrian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokasi. Berikut ini adalah alur pendaftaran dan tahapan SPMB PKN STAN.

A. Syarat-syarat Pendaftaran

  1. Lulusan SMA/SMK/Sederajat dengan usia maksimal 20 tahun di tanggal 01 September pada tahun pelaksanaan SPMB PKN STAN. Usia minimal pada tanggal 01 September tersebut adalah 17 tahun bagi peserta yang memilih Spesialisasi Diploma I dan 15 tahun bagi peserta yang memilih Spesialisasi Diploma III

  2. Persyaratan nilai (bukan hasil pembulatan) bagi pendaftar :
    a.       Lulusan SMA/SMK/Sederajat tahun sebelumnya, memiliki rata-rata nilai ujian pada ijazah tidak kurang dari 70,00 dengan skala 100,00
    b.       Lulusan SMA/SMK/Sederajat pada tahun pelaksanaan SPMB PKN STAN, memiliki nilai rata-rata rapor untuk komponen pengetahuan pada 5         semester (semester gasal dan genap kelas X dan XI serta semester gasal kelas XII) tidak kurang dari 70,00 dengan skala 100,00 atau 2,80              dengan skala 4,00. Dengan ketentuan pada saat pendaftaran ulang (peserta diterima di PKN STAN) yang bersangkutan telah dinyatakan lulus        dan memiliki rata-rata nilai ujian pada ijazah tidak kurang dari 70,00 dengan skala 100,00

  3. Sehat jasmani dan kejiwaan dan bebas dari napza (narkoba, psikotropika, dan zat adiktif lainnya). Kriteria sehat jasmani adalah
    a.       Mampu melihat, mendengar, dan berbicara dengan baik
    b.       Mampu melakukan tugas seperti menganalisa, mengetik, menyampaikan buah pikiran, dan berdiskusi
    c.       Mampu bergerak tanpa menggunakan alat bantu

  4. Belum menikah dan bersedia untuk tidak menikah selama mengikuti pendidikan
  5. Khusus Spesialisasi Diploma I dan Diploma III Kepabeanan dan Cukai ditambahkan syarat berikut :
    a.       Jenis kelamin dan tinggi badan :
           1). Spesialisasi Diploma I    
                - Laki-laki tinggi badan minimal 165 cm
               - Perempuan tinggi badan minimal 155 cm    
           2). Spesialisasi Diploma III
        
               - Berjenis kelamin laki-laki dengan tinggi badan minimal 165 cm
    b.       Tidak cacat badan
    c.       Tidak buta warna
    d.       Untuk pengguna kacamata/lensa kontak minus (rabu jauh) dan/atau plus (rabun dekat) dan/atau silindris dapat diberikan toleransi maksimal              ukuran 2 dioptri

  6. Pendaftar tidak pernah dinyatakan lulus pada pengumuman kelulusan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru PKN STAN atau Sekolah Tinggi Akuntansi Negara pada tahun-tahun sebelumnya

B. Tata cara pendaftaran

  1. Registrasi peserta di http://sscasn.bkn.go.id dengan menggunakan data Nomor KTP dan No KK (Kartu Keluarga)
  2. Memilih sekolah kedinasan PKN STAN, melengkapi biodatam dan mengunggah dokumen yang diperlukan

    Peserta hanya boleh mendaftar di satu sekolah kedinasan pada kementerian/lembaga dan apabila peserta diketahui mendaftar lebih dari satu sekolah kedinasan pada kementerian/lembaga, maka yang bersangkutan dinyatakan gugur.
  3. Mengisi formulir pendaftaran di portal http://spmb.pknstan.ac.id dengan akun dan password dari http://sscasn.bkn.go.id
  4. Mengisi data pilihan Spesialisasi
  5. Mengisi data tambahan pada formulir pendaftaran (unggah file rapor/ijazah, foto, scan KTP dan lainnya)
  6. Mengunci data dan mendapatkan kode billing untuk pembayaran
  7. Menyetor biaya pendaftaran sesuai dengan ketentuan


C. Tahapan pelaksanaan ujian

  1. Ujian Tulis
    a.       Ujian tertulis dengan menggunakan computer assisted test (CAT) akan diselenggarakan sesuai tanggal yang ditetapkan panitia di 30 lokasi               sebagai berikut :

    1)         Jakarta                            11)     Cimahi                        21)     Balikpapan

    2)         Banda Aceh                   12)     Semarang                    22)     Manado

    3)         Medan                            

    13)     Yogyakarta                  23)     Palu

    4)         Padang                           14)     Surabaya                     24)     Makasar

    5)         Pekanbaru                      15)     Malang                        25)     Ambon

    6)         Batam                            

    16)     Denpasar                     26)     Sorong

    7)         Jambi                             

    17)     Mataram                     27)     Jayapura

    8)         Bengkulu                       18)     Kupang                       28)     Tual

    9)         Palembang                     

    19)     Pontianak                    29)   Ternate                  

    10)     Bandar Lampung            20)     Banjarmasin                30)  Marauke

    b.   Ujian tertulis terdiri dari:
          1.    Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) meliputi:

                        i.     Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

                      ii.     Tes Intelegensi Umum (TIU)

                    iii.     Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

              2.    Tes Potensi Akademik (TPA)

               3.   Tes Bahasa Inggris (TBI)

    c.   Peserta dinyatakan lulus Ujian Tertulis apabila:
          1.    Memenuhi nilai ambang batas SKD sesuai ketentuan yang berlaku
                 2.    Memenuhi nilai ambang batas TPA (67) dan TBI (30)
               3.   Peserta berada di peringkat yang sesuai dengan jumlah kebutuhan yang tersedia

    d.   Pemeringkatan hasil ujian tertulis sebagaimana dimaksud pada huruf c angka 3 dilakukan berdasarkan:
          1.    Nilai total yang merupakan penjumlahan dari nilai TPA dan TBI
                 2.    Apabila terdapat peserta dengan jumlah nilai total TPA dan TBI yang sama sehingga mengakibatkan jumlah yang dapat diterima melebihi                kebutuhan, nilai peserta tersebut akan diurutkan berdasarkan nilai SKD

    e.   Penentuan Spesialisasi bagi peserta yang lulus SPMB PKN STAN ditentukan oleh panitia pusat berdasarkan total TPA dan TBI dan pilihan              peserta pada saat pendaftaran
    f.   Pengumuman jadwal dan tempat ujian tertulis dapat dilihat melalui situ www.kemenkeu.go.id , www.bppk.kemenkeu.go.id , dan                               www.pknstan.ac.id
    g.   Ujian tulis dilaksanakan selama 150 menit dengan rincian :
    h.   Peserta wajib hadir dan melakukan verifikasi 60 menit sebelum jadwal sesi ujian dengan menunjukkan kartu ujian dan identitas diri (KTP/Surat        Pengganti KTP/KK) ASLI (bukan fotokopian)


  2. Psikotes
  3. Ujian kesehatan dan kebugaran


D. Pendaftaran ulang

Pendaftaran ulang merupakan bagian dari proses SPMB PKN STAN yang dilaksanakan dengan verifikasi persyaratan pendaftaran dengan menggunakan dokumen ASLI. Apabila dalam proses pendaftaran ulang diketahui bahwa calon mahasiswa tidak memenuhi persyaratan sesuai ketentuan yang tercantum dalam pengumuman ini, maka yang bersangkutan dibatalkan kelulusannya dan tidak diterima sebagai Mahasiswa Baru PKN STAN Tahun 2019. Pendaftaran ulang dilakukan pada tanggal yang telah ditetap panitia. Dimana dalam proses daftar ulang ini tidak boleh diwakilkan

E. Pendidikan

  1. Awal perkuliahan biasanya dimulai bulan September 
  2. Lama pendidikan untuk Spesialisasi Diploma I adalah dua semester, sedangkan Diploma III adalah enam semester. Mahasiswa yang tidak memenuhi syarat kelulusan pada tiap akhir semester akan dikeluarkan dari program pendidikan PKN STAN
  3. Mahasiswa tidak dipungut biaya kuliah selama mengikuti pendidikan
  4. Lulusan Spesialisasi Diploma I dan III dapat diangkat menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan Kementerian Keuangan atau Instansi pemerintah lainnya baik di pusat maupun di daerah sesuai dengan formasi yang tersedia
  5. Penempatan mahasiswa yang dinyatakan lulus pada SPMB PKN STAN pada intansi Kementerian Keuangan atau instansi pemerintah lainnya baik di pusat maupun di daerah akan dilakukan setelah mahasiswa menyelesaikan pendidikan

Latihan, latihan, dan latihan, tapi jangan lupa berdoa !

Dalam setiap langkah yang kita ambil selalu ingat bahwa semuanya adalah atas ijin Allah SWT jadi tataplah berusaha dan berdoa, jangan pisahkan mereka !

STAY FOCUS !!!

Selain hal – hal diatas, ada hal lainnya juga yang dapat mempermudah kita untuk lulus SPMB PKN STAN, yaitu :

  1. Tetaplah berpikiran positif, optimis, dan focus untuk lulus SPMB PKN STAN,
  2. Mintalah doa restu orang tua karena ridho Tuhan terdapat pada ridho orang tua, dan
  3. Perbanyaklah sedekah dan berbuat baik terhadap sesame karena dengan kita mempermudah urusan orang lain maka Tuhan juga akan mempermudah urusan kita.




















Bagikan Post


Komentar

    Belum Ada Komentar


Tambahkan Komentar

Profil
Kategori
Berita Terbaru
Info Pendaftaran SPMB PKN STAN Rabu, 18 November 2020
Tes Karakteristik Pribadi - TKP Kamis, 08 Oktober 2020
Tes Kesehatan dan Kebugaran - TKK Kamis, 08 Oktober 2020
Tes Inteligensi Umum - TIU Kamis, 08 Oktober 2020
Event Terdekat

Tidak Ada Event Terdekat

Testimonial

Persiapaan TPA di Smart Genius bagus dan kompeten. Saya dapat rekomendasi les ini dari teman saya. T...

- M. Firman Maulana -

Les persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) di Smart Genius Sangat membantu. Saya lebih mudah mengerjak...

- Annisa Susilowati -

Yang mau persiapan TPA di sini saja, sangat kompeten dan pengalaman. saya sangat terbantu dengan per...

- Nur Royhana Zulfa -

Maaf baru share, sukses selalu smart genius Terima kasih saya keterima di IPDN 2020. bagi kamu yang ...

- Diva Aprilia A -

Terima kasih Smart Genius dengan layanan SmartCPNS dan SmartTARUNA saya lulus SKD CPNS dan sipencata...

- Aditya Prima Firdaus Saputra -

Persiapan Tes Potensi Akademik ppds Univ brawijaya lebih matang. latihan-latihan soal dan materi bim...

- Khumayroh Rachmawati Buana -

Belajar persiapan TPA di smart genius Indonesia jadi pilihan tepat, kamu bisa atur waktu jadwal deng...

- Mirza R.N -

rekomendasi untuk adek-adek yang ingin persiapan SPMB PKN STAN 2021. terima kasih Smart Genius dalam...

- Aditya Nurfaizi -

Saya ambil bimbingan persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) untuk ujian PPDS Kedokteran Undip. Super m...

- Ezra Endria Gunadi -

Bimbingan persiapan CPNS luar biasa sip. Bener2 dibimbing dengan baik, yang awalnya ga ngerti apa2 j...

- Akhdiyan Setiyorini -

Terima kasih smart genius atas bimbingan nya untuk persiapan SPMB PKN STAN 2019. Alhamdulillah saya ...

- Adi Kusuma - D3 Akuntansi PKN STAN 2019 -

Hai smart genius. Les persiapan spmb PKN STAN di smart genius benar-benar dibimbing sampe h-1 tes. S...

- Arfan Dias -

Baru sempet kasih testimoni nih. Hehehe\r\nTerimakasih smart genius untuk les TPA untuk kuliah lanju...

- Ryan - PNS Bea Cukai Semarang -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin UNDIP 2019. \r\nRekomenda...

- Nurina Ayuningtyas -

Saya ambil les Tes Potensi Akademik dan Bahasa Inggris privat. Les nya asyik, fleksibel atur waktuny...

- Putri Novika Anggraeni -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Saya lebih lancar bahasa inggrisnya sekarang, Les paket Bahasa Ing...

- Muhammad Farras Razin P -

Maaf nih baru kasih testimoni, hehe.\r\nAlhamdulillah saya lolos sbmptn 2018 melalui program les di ...

- Safira -

Persiapan TPA di Bimbel Smart Genius membantu saya lebih mudah memahami soal-soal TPA. Tentornya sip...

- Eprilia Mukaromah -

Aku kasih testimoni terbaik untuk Smart Genius. Alhamdulillah saya lulus SMA dan sekarang lanjut kul...

- Hafizha Rasyidina -

Tentornya sesuai dengan kriteriaku, asyik, mudah memahami, dan pelayanannya mba CS nya pun cepat tan...

- Talitha Athaya -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Radiologi UNDIP 2018. Berkat bantuan SMART GENIUS dalam me...

- Ardiga Israchmadi -

Terima kasih Smart Genius, nilai matematika anak saya sangat memuaskan. yang sebelumnya dibawah rata...

- Ibu dek Maiza Larasasih -

Cuman di smart genius yang menyediakan les TPA baik untuk S1/S2/S3 ataupun CPNS. sipp pokoknya, suks...

- Rhisma Kharolina Kosasih -

wuenak sekali pengajarnya. :), pelajaran IPA yang susah menjadi gampang. terima kasih smart genius u...

- Intan Mevla Sarsetyo -

Terima kasih Smart Genius, tentornya asik ngajarnya, mau lanjut lagi semester depan\r\n:)...

- Loveva Degma Bunga -

Terima Kasih Bimbel Smart Genius. Tentornya asik, mudah mengerti apa yang diajar. Latihan soal dan b...

- Rafeyfa Ammara Wijaya -

Belajar di Smart Genius makin Asyik dan Seru. Fisika yang sulit menjadi makin mudah dipahami. - pro...

- Thifani Tiara Ranti -

belajar privat persiapan UAS menjadi lebih mudah dengan Bimbel Smart Genius. persiapan UAS matematik...

- Albertus Bagas -

Asyik. Bisa les di mana aja. Liburan bisa belajar privat persiapan UAS. Sukses Bimbel Smart Genius....

- Brigitta Vania -

wow,, berkat to online smart genius, saya bisa mengasah kemampuan saya untuk lebih semangat lagi mem...

- Daniel -

Try out bimbel smart genius sangat membatu saya untuk mengetahui seberapa kemampuan saya dalam menge...

- Roshinta Oktafiana -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Les TPA membantu saya lebih mudah mengerjakan soal2 tes TPA pascas...

- Ardiga Israchmadi -

Try Out USM PKN STAN nya sangat membantu memberi gambaran tentang USM PKN STAN. Sukses terus Bimbel...

- Nurjaya -

Saya Ayu, lulusan Hukum UNDIP. saya mengikuti les privat persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) Bappen...

- Wahyu Tri -

Pengajarnya enak menjelaskan. jadi mudah mengerti materi yang disampaikan. :) 👍👍👍👍👍 ...

- Laura -

Baru ingat isi testimoni. hehehe.. Terima kasih bimbel smart genius atas pelayanan tentor sainsnya. ...

- Febi -