Hal Yang Harus Dilakukan Siswa Kelas XII SMA Saat Liburan Sekolah

Hal Yang Harus Dilakukan Siswa Kelas XII SMA Saat Liburan Sekolah

Liburan sekolah sebentar lagi akan dirasakan oleh semua siswa di Indonesia dari jenjang SD sampai SMA. Liburan adalah hal yang paling ditunggu oleh siswa-siswi, karena tidak memikirkan tugas, upacara dan bisa tamasya bersama keluarga. Tetapi, terlena dengan liburan khususnya untuk siswa-siswi kelas 12 SMA.

img-1575252208.jpg

Kenapa? Karena kelas 12 adalah masa yang sangat sulit. Ada banyak ujian yang harus dihadapi, ada ujian praktek, ujian kelulusan sampai ujian seleksi masuk perguruan tinggi. Ujian-ujian ini membuat siswa harus semakin siap menghadapinya. Bahkan, dibandingkan ujian kelulusan, ujian seleksi masuk pewrguruan tinggi menjadi hal yang harus lebih diperhatikan. Banyak siswa yang gagal lolos ujian seleksi karena kurang persiapan sehingga harus mengulang tahun depan. 

Banyak calon mahasiswa yang masih bingung bagaiamana cara mempersiapkan diri untuk mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi. Bagi siswa-siswi yang sekarang kelas 12 SMA, bisa melakukan hal-hal berikut agar masa liburanmu diisi dengan hal-hal yang bisa membantumu dalam persiapan seleksi masuk perguruan tinggi.

1. Kurangi senang-senang dan hal-hal yang kurang penting

Masa SMA adalah masa bersenang-senang untuk semua siswa-siswi. Namun, hal itu sangat wajar jika dialami saat kelas 10 atau kel;as 11, akan tetapi bagui kelas 12 upayakan jangan terlalu banyak hura-hura, usahakan kurangilah waktu bermain game amaupun hangout bersama teman-teman.

img-1575252248.jpg

Mengapa? Pengurangasn waktu untuk senang-senang adalah hal yang wajar untuk kelas 12, karena kelas 12 harus lebih banyak waktu untuk mempersiapkan tes seleksi masuk perguruan tinggi. 

Tenag saja, waktu untuk mengasah skill, bersenang-senang dan mengikuti organisasi gak akan hilang. Di masa perkuliahan kalian bisa mengasah dan mengembangkan diri kamu. Sehingga, lebih baik liburan semesteran in kalian gunakan untuk mempersiapkan apa saja yang dibutuhkan untuk mengikuti seleksi tes masuk perguruan tinggi misalnya belajar dan latihan soal

2. Mulai mencari jurusan dan universitas yang diinginkan

Pasti sebagain teman-teman yang kelas 12 ada yang masih bingung mau pilih jurusan apa, mau melanjutkan di kampus mana. Memang menentukan mau masuk mana itu susah susah gampang. Bagi kalian yang sudah memiliki jurusan yang diinginkan, kalian tinggal fokus dan menata strategi belajar. Tetapi, kalian yang belum yakin mau memilih mana, sebaiknya dari sekarang dipikirkan secara lebih matang. 

img-1575252283.jpg

Memilih jurusan itu harus mempertimbangkan banyak faktor. Berdasarkan passion, keinginan orang tua, prospek kerja, dll. Sehingga upayakan jangan hanya memilih satu jurusan. Pilihlah minimal 2 jurusan untuk jaga-jaga semisal tidak diterima di salah satu  jurusan yang kalian pilih.

3. Mengikuti atau bergabung dengan grup atau plateform pejuang PTN di media sosial

img-1575252537.jpg

Mungkin kalian bisa belajar sendiri ataupun ada yang sudah mengikuti bimbel. Tetapi apa salahnya jika gabung ke grup-grup pejuang PTN yang tersedia di sosial media. Keuntungannya apa? Banyak lho. Kalian bisa saling menanyakan soal-soal yang sulit dipecahkan, ataupun share soal-soal altihan yang bisa menambah bank soalmu. Selain itu, kalian akan mendapatkan informasi perguruan tinggi yang lebih luas dan menambah teman ataupun relasi.

4. Latihan soal SBMPTN atau sekolah kedinasan

img-1575252598.jpg

Belajar yang rajin dan rutin itu sangat membantumu menaklukkan soal-soal SDBMPTN atau kedinasan. Jika kalian merasa kesulitan untuk fokus belajar, kalian bisa menyicil belajar dari materi yang kalian sukai kemudian dilanjutkan ke materi yang belum dikuasai. Alangkah baiknya kalian membentuk kelompok belajar sebagai penyemangat belajar. Sehingga kalian bisa saling menanyakan jika ada soal yang terasa susah.


5. Berdoa

Setelah melakukan ikhtiar yang baik, jangan lupa untuk selalu berdoa karena kita tahu semua yang terjadi berjalan berdasarkan kehendak-Nya. Jangan lupa juga untuk selalu meminta doa orang lain terutama restu kedua orang tua.


Bagikan Post


Komentar

    Belum Ada Komentar


Tambahkan Komentar

Profil
Kategori
Event Terdekat

Tidak Ada Event Terdekat

Testimonial

terima kasih untuk les TPA PPDS nya...

- Fitria Ahdiyanti -

terima kasih, saya les TPA PPDS online via zoom...

- Rima Rahmadipta -

terima kasih telah mengajarkan persiapan TPA...

- Yuniar Dian Pramitas -

Varian soalnya banyak & sangat membatu dalam pembelajaran persiapan CPNS...

- Hammah Fatin -

Persiapan TPA di Bimbel Smart Genius membantu saya lebih memahami soal, apalagi pembelajaran bisa sc...

- Dini Aulia Ramadhanty -

Les privat mapel sekolah di Smart Genius sangat membantu saya belajar lebih baik. terima kasih...

- Tristan Eka W -

Pengajarnya asik dan mudah dimengerti. tahun ini saya dapat hadiah meja lipat dari kaka Smart Genius...

- Karina Mirza Della Novia -

Terima Kasih kaka2 Smart Genius. saya ikut program di layanan SmartCPNS/SmartTaruna untuk persiapaan...

- Willy Agusta -

Terima kasih smart genius saya kemarin ikut ujian skd cpns di Donohudan Boyolali dan Alhamdulillah l...

- Puput Mulyono -

baru kasih testimoni. Aku yg selalu nga lulus TIU tes CPNS sebelumnya dan saat try out.. ternyata lu...

- Achmad Syakur Fahri -

Persiapaan TPA di Smart Genius bagus dan kompeten. Saya dapat rekomendasi les ini dari teman saya. T...

- M. Firman Maulana -

Yang mau persiapan TPA di sini saja, sangat kompeten dan pengalaman. saya sangat terbantu dengan per...

- Nur Royhana Zulfa -

Maaf baru share, sukses selalu smart genius Terima kasih saya keterima di IPDN 2020. bagi kamu yang ...

- Diva Aprilia A -

Terima kasih Smart Genius dengan layanan SmartCPNS dan SmartTARUNA saya lulus SKD CPNS dan sipencata...

- Aditya Prima Firdaus Saputra -

Persiapan Tes Potensi Akademik ppds Univ brawijaya lebih matang. latihan-latihan soal dan materi bim...

- Khumayroh Rachmawati Buana -

Belajar persiapan TPA di smart genius Indonesia jadi pilihan tepat, kamu bisa atur waktu jadwal deng...

- Mirza R.N -

rekomendasi untuk adek-adek yang ingin persiapan SPMB PKN STAN 2021. terima kasih Smart Genius dalam...

- Aditya Nurfaizi -

Saya ambil bimbingan persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) untuk ujian PPDS Kedokteran Undip. Super m...

- Ezra Endria Gunadi -

Bimbingan persiapan CPNS luar biasa sip. Bener2 dibimbing dengan baik, yang awalnya ga ngerti apa2 j...

- Akhdiyan Setiyorini -

Terima kasih smart genius atas bimbingan nya untuk persiapan SPMB PKN STAN 2019. Alhamdulillah saya ...

- Adi Kusuma - D3 Akuntansi PKN STAN 2019 -

Hai smart genius. Les persiapan spmb PKN STAN di smart genius benar-benar dibimbing sampe h-1 tes. S...

- Arfan Dias -

Baru sempet kasih testimoni nih. Hehehe\r\nTerimakasih smart genius untuk les TPA untuk kuliah lanju...

- Ryan - PNS Bea Cukai Semarang -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin UNDIP 2019. \r\nRekomenda...

- Nurina Ayuningtyas -

Saya ambil les Tes Potensi Akademik dan Bahasa Inggris privat. Les nya asyik, fleksibel atur waktuny...

- Putri Novika Anggraeni -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Saya lebih lancar bahasa inggrisnya sekarang, Les paket Bahasa Ing...

- Muhammad Farras Razin P -

Maaf nih baru kasih testimoni, hehe.\r\nAlhamdulillah saya lolos sbmptn 2018 melalui program les di ...

- Safira -

Persiapan TPA di Bimbel Smart Genius membantu saya lebih mudah memahami soal-soal TPA. Tentornya sip...

- Eprilia Mukaromah -

Aku kasih testimoni terbaik untuk Smart Genius. Alhamdulillah saya lulus SMA dan sekarang lanjut kul...

- Hafizha Rasyidina -

Tentornya sesuai dengan kriteriaku, asyik, mudah memahami, dan pelayanannya mba CS nya pun cepat tan...

- Talitha Athaya -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Radiologi UNDIP 2018. Berkat bantuan SMART GENIUS dalam me...

- Ardiga Israchmadi -

Terima kasih Smart Genius, nilai matematika anak saya sangat memuaskan. yang sebelumnya dibawah rata...

- Ibu dek Maiza Larasasih -

Cuman di smart genius yang menyediakan les TPA baik untuk S1/S2/S3 ataupun CPNS. sipp pokoknya, suks...

- Rhisma Kharolina Kosasih -

wuenak sekali pengajarnya. :), pelajaran IPA yang susah menjadi gampang. terima kasih smart genius u...

- Intan Mevla Sarsetyo -

Terima kasih Smart Genius, tentornya asik ngajarnya, mau lanjut lagi semester depan\r\n:)...

- Loveva Degma Bunga -

Terima Kasih Bimbel Smart Genius. Tentornya asik, mudah mengerti apa yang diajar. Latihan soal dan b...

- Rafeyfa Ammara Wijaya -

Belajar di Smart Genius makin Asyik dan Seru. Fisika yang sulit menjadi makin mudah dipahami. - pro...

- Thifani Tiara Ranti -

belajar privat persiapan UAS menjadi lebih mudah dengan Bimbel Smart Genius. persiapan UAS matematik...

- Albertus Bagas -

Asyik. Bisa les di mana aja. Liburan bisa belajar privat persiapan UAS. Sukses Bimbel Smart Genius....

- Brigitta Vania -

wow,, berkat to online smart genius, saya bisa mengasah kemampuan saya untuk lebih semangat lagi mem...

- Daniel -

Try out bimbel smart genius sangat membatu saya untuk mengetahui seberapa kemampuan saya dalam menge...

- Roshinta Oktafiana -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Les TPA membantu saya lebih mudah mengerjakan soal2 tes TPA pascas...

- Ardiga Israchmadi -

Try Out USM PKN STAN nya sangat membantu memberi gambaran tentang USM PKN STAN. Sukses terus Bimbel...

- Nurjaya -

Saya Ayu, lulusan Hukum UNDIP. saya mengikuti les privat persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) Bappen...

- Wahyu Tri -

Pengajarnya enak menjelaskan. jadi mudah mengerti materi yang disampaikan. :) 👍👍👍👍👍 ...

- Laura -

Baru ingat isi testimoni. hehehe.. Terima kasih bimbel smart genius atas pelayanan tentor sainsnya. ...

- Febi -