Cara Membaca Skala Alat Ukur Panjang

Cara Membaca Skala Alat Ukur Panjang

Dalam Fisika tentu tidak bisa terlepas dari kegiatan yang namanya pengukuran. Pengukuran adalah sebuah proses membandingkan nilai suatu besaran dengan beberapa nilai satuan besaran tersebut yang telah ditentukan. Pastinya dalam kegiatan pengukuran memerlukan yang namanya alat ukur.

Hasil dari sebuah pengukuran akan akurat jika kita mengukur dengan alat ukur yang tepat. Karena setiap alat ukur memiliki skala tertentu, maka penggunaan suatu jenis alat ukur ditentukan oleh beberapa faktor yaitu ketelitian hasil ukur yang diinginkan, ukuran besaran yang diukur dan bentuk benda yang akan diukur. Semakin kecil skala yang digunakan, maka semakin teliti juga hasil yang diperoleh.

Artikel kali ini, akan membahas mengenai alat ukur panjang. Apa itu alat ukur panjang? 

Alat ukur panjang adalah alat yang dapat digunakan untuk menghitung besaran panjang dan biasanya dalam satuan meter,cm dan mm. Alat ukur panjang sangat berguna untuk mengukur panjang suatu benda. Alat ukur panjang ada beberapa macam, misalnya mistar (penggaris), jangka sorong dan mikrometer sekrup.

Ketiga alat tersebut memiliki fungsi dan tingkat ketelitian yang berbeda. Contohnya jika kita ingin mengukur meja, maka bisa menggunakan mistar sebagai alat ukur panjang. Tetapi, jika mengukur benda yang lebih kecil dan rumit seperti ketebalan kertas, maka bisa menggunakan mikrometer sekrup. Jadi kita pun harus menyesuaikan alat ukur panjang yang tepat agar hasil pengukurannya juga tepat. 

Lantas, bagaimana cara membaca nilai pada mistar atau mikrometer sekrup? Nah, artikel ini akan menjelaskan bagaimana cara membaca alat ukur panjang

 MACAM - MACAM ALAT UKUR PANJANG

1.      Mistar (Penggaris)

Mistar atau biasa kita sebut penggaris adalah alat ukur panjang yang paling umum. Mistar bisa digunakan untuk mengukur panjang amuypun untuk membantu saat kita menggambar.

img-1571642001.jpg

Jenis mistar sangat banyak, misalnya mistar yang lurus sampai berbentuk segitiga. Bahan yang digunakan untuk pembuatan mistar juga beragam, seperti plastik, kayu, logam dan sebagainya.

Mistar memiliki skala pengukuran terkecil (NST), yaitu 1 milimeter atau 0,1 cm. Sehingga ketelitian pada mistar adalah 0,5 mm atau 0,05 cm diperoleh dari ½ skla pengukuran terkecil (1/2 x NST)

Cara Membaca Skala Mistar

img-1571642041.jpg

Pada saat melakukan pengkuran dengan tepat adalah posisi mata harus melihat tegak lurus terhadap skala mistar. Hal ini untuk menghindari kesalahan pembacaan hasil pengukuran akibat beda sudut kemiringan.

Cara membaca skala pada mistar sebagai berikut

img-1571642065.jpg

Dari gambar diatas, terlihat bahwa ujung benda tepat diangka 7 cm, sehingga hasil dari pembacaan skala tersebut adalah sebagai berikut.

Angka Pasti = 7 cm

Jadi, panjang balok tersebut adalah 7 cm

2.      Mikrometer Sekrup

Mikrometer sekrup adalah sebuah alat ukur yang sangat presisi dan memiliki tingkat akurasi tinggi. Mikrometer sekrup bisa digunakan untuk mengukur tebal kertas, ketebalan kawat, dan lain-lain. Karena alat ini digunakan untuk mengukur benda yang sangat tipis/kecil maka skala terkecilnya adalah 0,01 mm.

img-1571642093.jpg

LANGKAH-LANGKAH PENGGUNAAN MIKROMETER SEKRUP

·         Bukalah pengunci mikrometer sekrup sehingga silinder putar dapat bergerak

·         Periksa kedudukan skala nol dengan cara menutup rapat rahang tetap dan rahang putar dan lihatlah posisi nol pada skala utama dan skala nonius

·         Letakkan bingkai mikrometer sekrip pada telapak tangan kanan dan jepit dengan jari kelingking, jari manis dan jari tengah

·         Bukalah rahang putar dengan cara memutar pemutar silinder, lalu letakkan benda pada rahang tetap dengan dipegangi tangan kiri

·      Putarlah pemutar silinder dengan menggunakan telunjuk dan ibu jari tangan kanan sampai rahang putar dapat menyentuh benda. Dan jangan memutar silinder dengan cara memegang pemutar silinder tersebut

·         Setelah benda tepat terjepit oleh rahang tetap dan rahang putar, putarlah silinder bergerigi sampai terdengar bunyi “klik”

·         Hentikan pemutaran, alalu kunci kembali mikrometer agar skala tidak berubah

·         Baca skala utama dan skala nonius

·         Hitung hasil pengukuran dengancara menjumlahkan skala utama dengan skala nonius

 

img-1571642117.jpg

Dari gambar diatas menunjukkan bahwa skala utama menunjukkan angka 3,5 mm. sedangkan skala nonius yang berhimpit dengan garis pembagi skala utama adalah 24

Sehingga hasil dari pembacaan skala tersebut adalah sebagai berikut.

Skala utama = 3,5 mm

Skala nonius = 24

Skala terkecil = 0,01 mm

Hasil pengukuran = 3,5 mm + (24 x 0,01mm)

                             = 3,5 + 0,24 mm

                             = 3,74 mm

Jadi, besar benda yang terukur adalah 3,74 mm

3.      Jangka Sorong

Jangka sorong merupakan alat ukur panajng yang dapat digunakan untuk mengukur panjang, diameter luar, diameter dalam dan kedalam lubang suatu benda yang tidak terlalu panjang. Ketelitian yang dimiliki jangka sorong sebesar 0,1 mm atau 0,01 cm.

img-1571642137.jpg

CARA MENGGUNAKAN JANGKA SORONG

  • ·         Buka mur pengunci jangka sorong

  • ·         Letakkan batang silinder di antara rahang tetap dan rahang geser

  • ·         Gerakkan rahang geser sehingga menjepit batang silinder, lalu kuatkan mur pengunci supaya skala tidak bergeser lagi

  • ·         Baca skala utama dan noniusnya

  • ·         Perhatikan dengan seksama antara skala nonius dan skala utama. Cari salah satu skala nonius yang paling tepat segaris (berhimpitan)dengan skala utama

  • ·         Hasil pengukurannya adalah skala utama ditambah skala nonius

img-1571642161.jpg

Dari gambar disamping 

bahwa skala utama menunjukkan angka 1,4 cm. sedangkan skala nonius yang berhimpit dengan skala utama adalah 4

Sehingga hasil dari pembacaan skala tersebut adalah sebagai berikut.

Skala utama = 1,4 cm

Skala nonius = 4

Skala terkecil = 0,01 cm

Hasil pengukuran = 1,4 cm + (4 x 0,01cm)

                             = 1,4 + 0,04 cm

                             = 1,44 cm

Jadi, besar benda yang terukur adalah 1,44 cm

 

 CONTOH SOAL

1. Tentukan pembacaan skala pada mikrometer sekrup di bawah ini!

img-1571642624.jpg

Skala utama = 4 mm

Skala nonius = 30

Skala terkecil = 0,01 mm

Hasil pengukuran = 4 + (30 x 0,01 mm)

                             = 4 + 0,30 mm

                             = 4,30

2. Perhatikan gambar pengukuran diameter koin menggunakan jangka sorong di bawah ini!

img-1571643187.jpg

Skala utama = 2,2 cm

Skala nonius = 8

Skala terkecil = 0,01 cm

Hasil Pengukuran = 2,2 + (8 x 0,01 cm)

                             = 2,2 + 0,08 cm

                             = 2,28 cm

3. Tebal sebuah lempeng logam yang diukur dengan mikrometer sekrup seperti ditunjukkan gambar adalah ..

img-1571643556.jpg

Skala utama = 4,5 mm

Skala nonius = 28

Skala terkecil = 0,01 mm

Hasil pengukuran = 4,5 + (28 x 0,01 mm)

                             = 4,5 + 0,28 mm

                             = 4,78 mm

4. Berapakah hasil pembacaan jangka sorong di samping?

img-1571643704.jpg

Skala utama = 2 cm

Skala nonius = 4

Skala terkecil = 0,01 cm

Hasil pengukuran = 2 + (4 x 0,01 cm)

                             = 2 + 0,04 cm

                             = 2,04 cm

5. Tentukan hasil pengukuran berikut!

img-1571643846.jpg

Skala utama = 4,5 mm

Skala nonius = 24

Skala terkecil = 0,01 mm

Hasil pengukuran = 4,5 + (24 x 0,01 mm)

                               = 4,5 + 0,24 mm

                               = 4,74 mm





tag : bimbel online, privat, kelas, guru ke rumah, les privat, les privat semarang, belajar privat, les matematika, les fisika, les bahasa inggris, les semarang, les semarang murah, les juara kelas, les privat ungaran, les privat SMP, les privat SMA, les privat TOEFL, guru privat ke rumah, privat berkualitas, les privat murah, les privat terpercaya, program les privat, biaya les privat semarang, guru les, belajar privat, les privat, les privat sma, les privat smp, bimbel privat, bimbel privat sma, bimbel privat smp, les matematika, les privat matematika, les fisika, les privat fisika, les kimia, les privat kimia, les bahasa inggris, les privat bahasa inggris, les toefl, les privat toefl, les privat semarang, les privat sma semarang, les privat smp semarang, bimbel privat semarang, bimbel privat sma semarang, bimbel privat smp semarang, les matematika semarang, les privat matematika semarang, les fisika semarang, bimbel smart genius, bimbel privat smart genius, bimbel smart genius semarang, bimbel privat murah, bimbel privat semarang, bimbel privat smart genius semarang, belajar bahasa inggris, kursus bahasa inggris, bimbel sesain grafis, desain grafis semarang, kursus desain grafis semarang, bimbel ungaran, bimbel sma ungaran, bimbel smp ungaran, bimbel sd ungaran, bimbel privat ungaran


Bagikan Post


Komentar

    Belum Ada Komentar


Tambahkan Komentar

Profil
Kategori
Berita Terbaru
Penguraian Vektor Fisika Jum'at, 25 Oktober 2019
Perbedaan SNMPTN dan SBMPTN Kamis, 24 Oktober 2019
Fungsi Kamis, 24 Oktober 2019
Pengertian Vektor Fisika Kamis, 24 Oktober 2019
Event Terdekat

Tidak Ada Event Terdekat

Testimonial

Saya ambil bimbingan persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) untuk ujian PPDS Kedokteran Undip. Super m...

- Ezra Endria Gunadi -

Bimbingan persiapan CPNS luar biasa sip. Bener2 dibimbing dengan baik, yang awalnya ga ngerti apa2 j...

- Akhdiyan Setiyorini -

Terima kasih smart genius atas bimbingan nya untuk persiapan SPMB PKN STAN 2019. Alhamdulillah saya ...

- Adi Kusuma - D3 Akuntansi PKN STAN 2019 -

Hai smart genius. Les persiapan spmb PKN STAN di smart genius benar-benar dibimbing sampe h-1 tes. S...

- Arfan Dias -

Baru sempet kasih testimoni nih. Hehehe\r\nTerimakasih smart genius untuk les TPA untuk kuliah lanju...

- Ryan - PNS Bea Cukai Semarang -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin UNDIP 2019. \r\nRekomenda...

- Nurina Ayuningtyas -

Saya ambil les Tes Potensi Akademik dan Bahasa Inggris privat. Les nya asyik, fleksibel atur waktuny...

- Putri Novika Anggraeni -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Saya lebih lancar bahasa inggrisnya sekarang, Les paket Bahasa Ing...

- Muhammad Farras Razin P -

Maaf nih baru kasih testimoni, hehe.\r\nAlhamdulillah saya lolos sbmptn 2018 melalui program les di ...

- Safira -

Persiapan TPA di Bimbel Smart Genius membantu saya lebih mudah memahami soal-soal TPA. Tentornya sip...

- Eprilia Mukaromah -

Aku kasih testimoni terbaik untuk Smart Genius. Alhamdulillah saya lulus SMA dan sekarang lanjut kul...

- Hafizha Rasyidina -

Tentornya sesuai dengan kriteriaku, asyik, mudah memahami, dan pelayanannya mba CS nya pun cepat tan...

- Talitha Athaya -

Alhamdulillah keterima di kedokteran PPDS Radiologi UNDIP 2018. Berkat bantuan SMART GENIUS dalam me...

- Ardiga Israchmadi -

Terima kasih Smart Genius, nilai matematika anak saya sangat memuaskan. yang sebelumnya dibawah rata...

- Ibu dek Maiza Larasasih -

Cuman di smart genius yang menyediakan les TPA baik untuk S1/S2/S3 ataupun CPNS. sipp pokoknya, suks...

- Rhisma Kharolina Kosasih -

wuenak sekali pengajarnya. :), pelajaran IPA yang susah menjadi gampang. terima kasih smart genius u...

- Intan Mevla Sarsetyo -

Terima kasih Smart Genius, tentornya asik ngajarnya, mau lanjut lagi semester depan\r\n:)...

- Loveva Degma Bunga -

Terima Kasih Bimbel Smart Genius. Tentornya asik, mudah mengerti apa yang diajar. Latihan soal dan b...

- Rafeyfa Ammara Wijaya -

Belajar di Smart Genius makin Asyik dan Seru. Fisika yang sulit menjadi makin mudah dipahami. - pro...

- Thifani Tiara Ranti -

belajar privat persiapan UAS menjadi lebih mudah dengan Bimbel Smart Genius. persiapan UAS matematik...

- Albertus Bagas -

Asyik. Bisa les di mana aja. Liburan bisa belajar privat persiapan UAS. Sukses Bimbel Smart Genius....

- Brigitta Vania -

wow,, berkat to online smart genius, saya bisa mengasah kemampuan saya untuk lebih semangat lagi mem...

- Daniel -

Try out bimbel smart genius sangat membatu saya untuk mengetahui seberapa kemampuan saya dalam menge...

- Roshinta Oktafiana -

Terima kasih Bimbel Smart Genius. Les TPA membantu saya lebih mudah mengerjakan soal2 tes TPA pascas...

- Ardiga Israchmadi -

Try Out USM PKN STAN nya sangat membantu memberi gambaran tentang USM PKN STAN. Sukses terus Bimbel...

- Nurjaya -

Saya Ayu, lulusan Hukum UNDIP. saya mengikuti les privat persiapan Tes Potensi Akademik (TPA) Bappen...

- Wahyu Tri -

Pengajarnya enak menjelaskan. jadi mudah mengerti materi yang disampaikan. :) 👍👍👍👍👍 ...

- Laura -

Baru ingat isi testimoni. hehehe.. Terima kasih bimbel smart genius atas pelayanan tentor sainsnya. ...

- Febi -

Terima kasih bimbel smart genius. Les privat TOEFL-nya luar biasa TOP deh 👍👍👍👍👍 Pr...

- Okta -